Процесс родов
Эта статья расскажет о всех этапах родов и поможет подготовиться будущим мамам морально, и физически.
Процесс родов от начала и до конца
Родовой процесс делится на три основных этапа: - раскрытие шейки матки. Для того чтобы ребенок родился на свет, матка должна раскрыться до определенных размеров, раскрытие матки происходит в связи с непроизвольным сокращением ее мышц:
- процесс выхода плода из матки, или этот период еще называют потугами;
- рождение плаценты — этот процесс называют послеродовым;
Но это все лишь подготовка к родам. Процесс же самих родов можно разбить на такие этапы:
- Отхождение околоплодных вод, именно это, в наиболее частых случаях, является «кнопкой запуска» родов. Иногда сначала возникают схватки, а уже потом отходят воды.
- Схватки при родах являются цикличными, и учащаются. Сначала они длятся в течении 5-7 секунд, каждые 20-30 минуты, а потом все чаще и чаще. Под самый конец этапа схваток, их частота около 7-10 минут с продолжительностью 40-50 секунд.
Схватки помогают матке раскрыться. Этот этап занимает около 12-16 часов для женщин, которые рожают первый раз. Те женщины, которые уже рожали, и мышцы их матки более эластичные, схватки переносят быстрее от 10 до 12 часов.
Когда начинаются схватки, женщине нужно правильно дышать: глубоко и медленно. Также рекомендуется много двигаться.
Когда интервал между схватками сокращается до 5-7 минут, пора двигаться в родильный зал.
Этап схваток болезненный и выматывающий, но каждая женщина переносит его по-своему, это зависит от того, насколько она чувствительна к боли. - Заключительный этап — потуги. Тужиться нужно правильно, не стоит напрягать все тело, а лишь в районе родовых путей. Потуги длятся недолго, около 10-20 минут. В редких случаях этот процесс занимает около часа.
При правильном расположении малыша, сначала выходит головка, а потом и все тело.
После извлечения ребенка, мать чувствует расслабление и легкость.
Сразу после того как малыш родиться его осматривает врач педиатр, который обязательно должен присутствовать на родах. Затем ребенка искупают и положат матери на грудь, это и будет его первый контакт с мамой. - После рождения малыша, должна еще выйти плацента. Этап извлечения из матки плаценты называется: выхождение последа. Плацента выходит приблизительно через 10-20 минут после рождения ребенка. Если же в течении 30 минут женщина не родила плаценту, врачи должны извлечь ее самостоятельно. Также плаценту проверяют на целостность — это очень важно, чтобы в утробе женщины не осталось кусочка плаценты, так как это может привести к воспалению матки.
Через два часа маму с ребенком переводят в послеродовую палату, где она сможет отдохнуть. В первые минуты жизни ребенка уже можно кормить грудью.
Правильное поведение вовремя родов поможет вам пройти все этапы с
меньшим дискомфортом для вас. Опытные врачи и акушеры всегда поддержат
вас и подскажут, что надо делать. Для мамы главное соблюдать
спокойствие, и выполнять все что скажут врачи.
Разделы статей
Популярные статьи





