Вирус Коксаки во время беременности

Вирус Коксаки во время беременности 03.11.2017Болезни при беременности
Любое заболевание в период вынашивания младенца, может негативно сказаться на его развитии, по причине снижения защитных функций организма и изменения гормонального фона. Диагностирование и лечение вредоносного микроорганизма у новорожденного или ребенка дошкольного возраста проходит без особых последствий. Но опасен ли вирус Коксаки при беременности? Не вызывает ли он негативных реакций в период внутриутробного формирования плода?

Характерные черты

Вирус был выделен в отдельное заболевание в середине 20-го века в США. Но по сегодняшний день, может диагностироваться, как лихорадка, аллергический дерматит, ветрянка или ОРВИ. Это связано с тем, что проявляющиеся симптомы типичны для патологий инфекционного характера.
 
Болезнь передается контактным энтеральным путем, через слюну, кровь или мочу, редко воздушно-капельным. Инкубационный период составляет от 6 до 10 дней. Существует разделение серотипов на группу «А» – 20 шт. и «В» – 5 шт. Среди возможных симптомов выделяют:

  • небольшие язвы во рту, на конечностях, иногда на гениталиях;
  • высокая температура на протяжение 3 дней;
  • зуд и болевые ощущения в горле;
  • обезвоживание.
Наиболее тяжело инфекционное заболевание переносят новорожденные. Прежде всего, поражается ЦНС и сердечнососудистая система, возникает высокий риск летального исхода. Наличие тяжелого энцефаломиокардита указывает на воздействие вируса Коксаки группы В.

Как влияет вирус Коксаки на беременность

Внутриутробное заражение плода практически невозможно. Основным условием для внутриутробной передачи от матери к ребенку, является пониженная функциональность иммунной системы или повреждение плацентарной оболочки.
 
В зависимости от срока вынашивания выделяют факторы риска:

  1. 1 триместр и Коксаки связывают с полиовирусной инфекцией, что становится причиной выкидыша, задержки развития или прерывания.
  2. На 1 и 2 триместре заражение группой АЗ приводит к гибели плода, В3 и В4 вызывает кардиоваскулярные дефекты, серьезные нарушения в работе ЖКТ формирует – А9.
  3. 3 триместр является самым опасным для ребенка, так как возникает риск мертворождения и возникновения множественных пороков.
Основным путем заражения плода является гематогенный или через амниотические воды. Случаев с инфицированием младенца зафиксировано мало, потому что плацентарный барьер надежно защищает от вредоносных бактерий.

Наиболее опасны патологии типа В, которые приводят к замиранию беременности и развитию пороков мочеполовой системы, пищеварения, сердечнососудистой системы. Известны случаи формирования у младенца внутри утробы сахарного диабета 1-го типа по причине наличия вируса Коксаки.

Возможные осложнения

Болезнь может протекать совершенно разносторонне и у каждой женщины вызывать индивидуальные особенности течения. Различают типичную форму патологии и атипичную.
 
Типичное течение болезни, вызванное энтеровирусной инфекцией, дополнительно приводит к возникновению синдрома «рука-нога-рот», к герпетической ангине, эпидемиологической миалгии и асептическому менингиту. Осложнения вызваны бессимптомным началом и дальнейшим отсутствием грамотного лечения.

Атипичная форма наиболее распространенная и приводит к большому количеству осложнений:

  • поражение верхних дыхательных путей;
  • миокардит и перикардит;
  • конъюнктивит;
  • мезаденит;
  • нарушения в работе кишечно-желудочного тракта;
  • гепатит;
  • нефрит.
Особенность инфекции состоит в быстром повышении температуры на фоне болевого синдрома в горле и появления высыпаний на стопах, ладонях и слизистых. Развитие менингита может начаться уже с первых дней в связи с незаконченным лечением предшествующей простуды и ослабленного иммунитета.
 
Если поражение затрагивает сердечную мышцу, то проявляются осложнения с признаками одышки, болями за грудиной и пониженным артериальным давлением.
 
Для новорожденных патология опасна своей паралитической формой с симптомами полиомиелита. Нарушается работа нижних конечностей, вплоть до полного отказа функционирования ног.

Как лечить вирус Коксаки при беременности

На сегодняшний день не существует конкретного лекарственного препарата для устранения такой инфекции из организма. Терапевтические меры направлены на устранение симптомов. При беременности спектр лекарств ограничен ввиду особенного положения женщины.
 
Основной курс терапии:

  1. жаропонижающие препараты;
  2. антисептические средства;
  3. полоскание горла специальными растворами;
  4. постельный режим;
  5. обильное питье;
  6. антигистаминные лекарства для снятия зуда.
Прием антибиотиков, в данном случае, не даст положительного эффекта, а только усугубит тяжесть симптоматических проявлений.

Рекомендуется рациональное питание с полным комплексом витаминов и минеральных веществ, для усиления иммунитета и борьбы с недугом.
 
Для снижения риска заражения на этапе вынашивания ребенка, следует избегать массового скопления людей, соблюдать нормы личной гигиены и не переохлаждать организм.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Mail.Ru


Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться на сайте

Разделы статей

Популярные статьи

Редиска при беременности

Период беременности – один из наиболее счастливых этапов жизни каждой женщины, кроме того, один из самых ответственных. Женщина должна заботиться не только

Глюкозотолерантный тест при беременности

Глюкозотолерантный тест при беременности применятся с целью выявления гестационного диабета, по причине возможных нарушений обменных процессов и выработки инсулина в этот период.

Легкие новорожденного

Легкие — это парные органы у человека, которые нужны ему для дыхания воздухом. Строение данных органов