Самое сложное — разобраться со скоростями переваривания продукта. Вот, скажем, он расщепился быстро. Это хорошо или плохо? Получается, не очень хорошо, потому что при этом в крови резко повышается уровень глюкозы, поджелудочная начинает вырабатывать инсулин, а инсулин имеет свойство неизрасходованную энергию консервировать в нашем организме в виде жировых запасов.
Таблица продуктов гликемических индексов


Но как сравнить гликемические индексы разных продуктов. За эталон чаще всего берут белый хлеб, условно приняли его ГИ (гликемический индекс) за 100 единиц. По сравнению с хлебом, в овсяной каше он 55, а в рисовой — иногда до 60-70 и т. д. Даже фрукты имеют свой ГИ. Так, у арбуза он равен 75, бананов — 60, винограда — 45 и т. д.
Вы наверняка спросите: зачем нам знать эти цифры и для чего они могут вообще пригодиться? Есть некоторые виды диет, которые учитывают показатели ГИ. То есть съели вы что-то, уровень глюкозы повысился в крови, выработался инсулин, уровень сахара привел в норму. Если же энергии в виде глюкозы мы получили в избытке, но ее не использовали, инсулин постарается эти запасы накопить. А вот обратно использовать накопленный от избытка глюкозы жирок инсулин не дает тратить — хранит. А мы безуспешно и подолгу боремся с лишним весом и целлюлитом.
В современных условиях мы потребляем много пищи, а вот тратит выработанную в процессе пищеварения энергию нам практически некуда. Пища калорийная, чаще всего с быстро усваиваемыми углеводами, которые вызывают резкое увеличение сахара в крови. Как результат — расстройства в работе поджелудочной железы и других важных органов.
Продукты красной, желтой и зеленой зоны по гликемическому индексу

Важно знать, что жиры и белки снижают ГИ. Так, более жирные молочные продукты имеют ГИ ниже, чем менее жирные. Поэтому и советуют употреблять продукты таким образом, чтобы они компенсировали друг друга. Если едите хлеб, то лучше с маслом. Если тесто, то с жирным творогом, а вареники — со сметаной и т. д. И даже те, у кого проявился сахарный диабет в начальной стадии стоит воспользоваться этим советом и не разделять продукты, а грамотно совмещать их для понижения гликемического индекса.
Что касается каш, то самый низкий ГИ имеют перловка и овсянка, на втором месте гречка и бурый рис. А вот кукурузная каша имеет индекс самый высокий — до 70 единиц. Поэтому ее без жирного молока есть не стоит.
Видео как пользоваться таблицей Гликемических Индексов