Можно ли с месячными ходить в церковь
28.08.2015
Священники нередко сталкиваются с этим вопросом. И если женщина является православной верующей, то эта тема тоже не обходит ее стороной.

Ветхий завет и месячные

В Ветхом Завете есть некоторые рассуждения о чистоте и нечистоте человеческого тела, - поясняет отец Константин (Пархоменко), касаясь вопроса – можно ли с месячными ходить в церковь.

Согласно Ветхому Завету, нечистыми являются некоторые людские болезни, мертвые тела людей и ежемесячное течение крови у женщин. Казалось бы, вся четко и понятно. Но библейская мудрость более глубока.

Если человек не чист, то он должен быть от Бога в стороне? Нечистота в Ветхом Завете неразрывно ассоциируется с темой смерти. А всякое кровотечение, наряду с болезнями, являет собой напоминание о смертности человека.

Что на этот счет говорит Новый Завет? Здесь идет кардинальное переосмысление темы. Христос есть воплощение Жизни, и всякий человек, если он живет с Господом в сердце, не умирает, а остается жить после смерти. Значит, болезни, кровь и тлен теряют свой смысл.

Месячные в свете Нового Завета

Если вспомним, по Евангелию, в то время, как ради выздоровления женщина с месячным кровотечением дотронулась до края одежды Господа и не услышала в ответ слов укора. Он произнес: «Вера твоя спасла тебя».

А апостол Павел произнес: «Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1 Тим. 4, 4).

Церковь и тема месячныхПрежде всего, речь здесь идет о чистоте пищи: нет созданных Богом продуктов, которые нечисты были бы. Здесь не было речи о месячном кровотечении, но логика проповеди апостола Павла подсказывает, что месячные – это естественный процесс организма, поэтому они не являются чем-то предосудительным, и нельзя из-за них отлучать женщину от благодати Господней.

Не исключено, что запрет на поход в храм во время менструации берет истоки в ранние века, когда, придерживаясь такого убеждения, люди опирались на доктрины Ветхого Завета. Но были такие женщины, которые под страхом смертной казни во время месячных заходили в церковь еженедельно, причащались, стояли и молились во время Литургии. Их от этого официально никто не отлучал, ни в каких памятниках письменности это не указано как табу.

Церковь и тема месячных

Можно сделать вывод: во время месячных женщинам посещать церковь позволительно, ведь это ежемесячное очищение организма не омерзительно перед Богом, а так же естественно, как брак и рождение детей. Сам Господь создал такое очищение. Свято и чисто все, что создано Богом. Подтверждают эти соображения слова святого Григория Двоеслова (6 в.), пишущего о том, что не стоит запрещать женщине посещать храм в критические дни, потому что она не виновата в том, что природа, помимо ее воли, дала ей. Также он вспоминает момент, когда кровоточащей женщине Господь разрешил прикоснуться к спасительной его одежде и исцелиться тем самым.

В Причастии Святых Тайн Христовых тоже позволено женщине в дни месячных быть причастной к Богу. Если она по доброй воле откажется из великого почтения, то честь ей и хвала. Но если в критические дни она причастится, то это нельзя назвать грехом и не следует ее от этого отлучать.

Преподобный Никодим Святогорец в 18 веке объясняет причину, по которой женщина с месячными считается нечистой. В это время она не может совокупляться с мужчинами для продолжения рода.

Итак, в наши дни бытует две противоположные традиции: одни священники, чтя прошлые табу, не советуют женщинам во время месячных посещать храм и причащаться; другие считают эти запреты предрассудками.