Сегодня свои трудности - пособие начинающих родителей
10.07.2014
Культура наших семей стала выше, чем 40—50 лет назад. Казалось бы, в этих условиях легче воспитывать ребенка. Но это не так… Новое время — новые трудности. Растут требования к профессиональной ориентации и социальной подготовке молодежи. Серьезные изменения происходят в средней и высшей школе — этим вопросам был посвящен февральский Пленум ЦК КПСС в 1988 г. Успешное решение проблем воспитания и образования подрастающего поколения зависит и от нас, родителей, от нашей педагогической культуры. У нас немало семей, где недостает и того и другого, а обществу нужны полноценные, гармонично развитые граждане.

Растет материальная обеспеченность семей. Это благо. Мы стремились и будем стремиться к нему: детей надо накормить, одеть, многое купить для их всестороннего развития. И все же жизнь убеждает: вне серьезной воспитательной работы достаток порождает потребителя, человека с неразумными запросами. Чтобы уберечь ребенка от пресловутого вещизма, нужны немалые педагогические усилия.

Семьи становятся малодетными. Исследования показывают: одного ребенка хотят иметь практически все женщины, второго — около половины, во всяком случае — среди жительниц больших городов, третьего — весьма незначительный процент. Малодетные семьи — тоже педагогическая проблема. Накормить, одеть четырех детей труднее, чем одного, но воспитать четырех легче. Значит, если мы обрекли себя на такую участь, надо приложить немало ума и такта, чтобы достичь желаемых результатов.

Сегодня мы не те, что были вчера: активнее, ярче проявляем свои взгляды, чувства, привычки, интересы.

В малой семье усиливается эмоциональная напряженность отношений между супругами, что сказывается на психологическом климате, на воспитании ребенка.

В связи с урбанизацией (ростом городов) усложняется родительский контроль за поведением детей. В небольшом поселке осуществить его легче — вся жизнь на виду, охотно идут на помощь родственники, соседи. В условиях возросшей анонимности городской жизни такой контроль установить труднее.

В условиях города мы чаще всего предстаем в сознании наших детей обедненными. Они не видят главного — нашего отношения к труду на производстве, результатов труда, нашего положения в трудовом коллективе. Они видят нас лишь после работы, нередко уставшими, вялыми. И будучи даже отличными тружениками, мы не можем порой быть для них живым примером, достойным подражания. Кроме того, в городской квартире куда труднее ребенка и самого вовлечь в разнообразные виды труда, что очень важно в воспитании.

Еще одна особенность современных детей — разрыв между половой и социальной зрелостью. Ученые считают, что для подрастающего поколения характерно явление акселерации — ускорение физического развития, в том числе полового. Подсчитано, что в XX веке в среднем каждые десять лет приносят ускорение полового созревания на 4 месяца. В то же время в связи с повышением материального положения семей и, как следствие, с отсутствием необходимости раннего трудоустройства, в связи с длительностью обучения сильно тормозится социальная зрелость. Разрыв между половой и социальной зрелостью подростков, юношей достигает восьми - десяти лет. Отражается это на поведении детей? Еще как!

И вызывает немалые затруднения в воспитании.

Телевидение. Оно несет в нашу семью радость, мы смотрим на него как на надежного и интересного информатора, как на верного помощника в воспитании, но... Исследование, проведенное среди школьников в ряде областей, показало, что смотрят программу 6—7 дней в неделю 60% девочек и 70% мальчиков, причем 40% мальчиков и 30% девочек просиживают у телевизора ежедневно по 3—4 часа. И каков же результат такого общения? Дети стали меньше читать, лишив себя этого могучего источника развития. Кроме того, мы часто не знаем, что дети смотрят, как воспринимают увиденное, какие выводы делают, да им и не до выводов: они не успевают даже просто осмыслить то, что увидели. Так создается почва для воспитания верхоглядов. И это не все. Отдаваясь бесконтрольному «телеобщению», дети нередко испытывают психические перегрузки, что отрицательно отражается на их учении. Они освобождают себя от домашних и других полезных дел, что тоже наносит ущерб их развитию. Нет, мы совсем не собираемся умалять значение телевидения в нашей духовной жизни. Мы только хотим сказать: волшебный экран — это чудо XXI века, по использование его в воспитательной работе вызывает дополнительные трудности, которые мы должны научиться преодолевать.

Сегодня — время растущей гласности. Мы откровенно говорим о своих ошибках и недостатках. Трудно детям разобраться в этой информации? Очень.

И мы не должны допустить, чтобы они утратили веру в наше завтра. Воспитывая правдой, мы должны им помочь выбрать верную линию поведения. Это нелегко, но мудрость и кропотливая работа приведут к победе.

Мы остановились на трудностях воспитания совсем не для запугивания. Бояться их нечего. Непреодолимых трудностей нет. Просто, чтобы их преодолеть, надо их предвидеть.