Кто может крестить ребенка

Кто может крестить ребенка 22.09.2016Воспитание детей
Традиция родителей крестить своего ребенка в православном Храме широко распространена. Но, готовясь к этому таинству, у нас возникает много вопросов. Особенно по поводу того, кто может быть крестными Родителями для ребенка.

Что до супружеских пар в роли будущих крестных - могут супруги стать крестными родителями ребенка?

Конечно, да. В древности для ребенка выбирали только одного человека для этого. Этот человек обычно был мужчиной, если крестили мальчика, или женщиной для девочки. И крестный отец или мать должны были нести ответственность за духовную жизнь малыша. И уже потом возникла традиция брать пару на крестины. В некоторых православных странах этих пар может быть даже несколько. Так что главное, чтобы у ребенка был крестный отец или мать в зависимости от пола.

Кстати, здесь есть один нюанс. Если пара уже находится в Церковном браке, то она может стать крестными родителями. Но если они живут в гражданском браке и окрестили ребенка, то потом они уже не имеют права жениться в Церкви и обвенчаться. Потому Тайна Крещения сделает их духовными родственниками, или, как говорят у нас, кумом с кумой. Итак, если супруги планируют Венчание, то лучше сделать это до того, как они возьмут ответственность за ребенка и станут его крестными родителями.

Могут лит стать крестными родителями люди других религий или те, кто некрещеные сами?

Право стать крестными родителями имеют только христиане. Потому что одно из их главных задач - воспитывать малыша согласно христианскому верованию по Библии. Кроме того, они должны не просто в теории рассказывать заповеди, но и сами быть образцом для ребенка. Ибо известно, что дети не учатся тому, что им говорят, а только потому, что видят на примере взрослых. Поэтому крестные родители обязательно должны быть добросовестными христианами и, конечно же, крестными.

Можно ли просить одного человека крестить несколько детей в семье?

Это делать нельзя. Главное, чтобы будущий крестный или крестная понимали, что им нужно уделять внимание нескольким детям, и не переоценивали свои реальные возможности в этом деле.

Могут крестить детей несовершеннолетние?

Если взрослые видят, что ребенок будет хорошо и тщательно выполнять обязанности крестного отца, или матери, то почему бы и нет. Многие несовершеннолетние могут дать хороший пример своим крестникам, и быть образцами для них в будущем. Для этого не обязательно иметь 18 лет.

Если семья не нашла никого, кто, по ее мнению, может крестить ребенка, могут ли родители малыша сами стать крестными? Или пригласить для этого близких родственников, например бабушку, дедушку, тетю?

В принципе, такое делать можно, но в практике такого обычно нету. Но если смотреть на современный институт крестных родителей, то можно увидеть, что крестные очень часто выполняют свои обязательства перед детьми. Поэтому все христианское воспитание берет на себя семья.

С другой стороны, лучше все же искать крестных на стороне. Здесь можно лицезреть психологический фактор, который заключается в том, что детям лучше искать авторитеты снаружи. А вот старшие сестры и братья категорически не могут стать еще и крестными родителями своих младших.

Можно перекрестить ребенка, если уже после крещения оказалось, что кто-то из крестных родителей был не крещен, или ребенка окрестили не тем именем, которым хотелось?

Нет, крестить еще раз нельзя. Даже в молитве сказано: «верую .. в единое Крещение». И священники никогда не сделают того, если будут знать, что Таинство Крещения уже произошло. То имя, которым крестили ребенка один раз, и будет записано перед Богом. Дома можно называть детей, как хочется.

Какие еще требования есть до крестных родителей?

Во многих храмах для будущих крестных родителей существуют лекции, обязательные беседы с батюшкой, который рассказывает об их обязанностях перед Богом и ребенком. Кроме этого, крестные должны знать наизусть молитву «Верую». Еще по традиции именно они дарят своему крестному ребенку нательный крестик.




Отзывы:

Рита Павлюченко

12 октября 2016 09:35

Лично у меня этим муж занимался, я ему доверяю. да и сам он человек верующий, это очень важный шаг. Я, честно, по началу вообще боялась крестить своего сыночка.


Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться на сайте

Разделы статей

Популярные статьи

Психологические секреты зачатия

Большинство психологов уверены, что спланированная беременность имеет намного больше плюсов. Они говорят, что эмоции самым прямым образом влияют на зачатие и на

Насморк при беременности

Это, на первый взгляд, пустяковое явление может перерасти в хроническую форму, потому что насморк

Можно ли забеременеть от смазки

Многие девушки затрудняются ответить на вопрос о вероятности забеременеть от смазки во время эротической ласки.