Молозиво



Первое молоко очень питательно для ребенка, но несмотря свой сложный состав довольно быстро переваривается, поэтому в первые дни жизни ребенка лучшего питания для него придумать невозможно. Молозиво подготавливает систему пищеварения ребенка к последующему усвоению уже настоящего грудного материнского молока. В нем не так много жиров, но при этом оно богато белками и витаминами. Молозиво содержит большую концентрацию лейкоцитов и антител (иммуноглобулинов), формируя иммунную систему малыша, защищая его от всех болезней. Оно заселяет кишечник ребенка полезными бактериям, оказывает мягкий послабляющий эффект, чтобы предотвратить возможные запоры у младенца. Его употребление в пищу способствует выходу первородного кала, стимулирует вывод из организма билирyбина, образующегося при распаде гемоглобина, благодаря чему можно не опасаться за развитие желтухи у новорожденного.
Молозиво не обязательно выделяется в большом количестве, мама может его и не заметить. Но если ребенок сосет материнскую грудь, регулярно опорожняется, то с уверенностью можно сказать, что он получает молозиво. Важно с первого дня появления на свет кормить малыша по его первому требованию: слишком редкое кормление (меньше восьми раз за сутки) крайне нежелательно, так как может спровоцировать падение уровня сахара в крови новорожденного. Даже в случаях, когда мать уверена, что ее грудь «пустая», необходимо предоставить крохе возможность сосать сколько угодно. Чем чаще мать прикладывает к груди своего ребенка, тем чаще сокращается ее матка, восстанавливая прежнюю форму и функции; благотворное влияние оказывается и на грудь – своего рода массаж способствует образованию нужного количества молока.
Объем желудка младенца настолько мал, что его объем составляет не больше чайной ложки, а питательная ценность «первого молока» несоизмерима ни с чем. Питательных веществ, поступаемых с молозивом в организм ребенка на первых порах жизни вполне достаточно, докорм смесями для питания не требуется. Многих мам беспокоит потеря веса малыша (5–7%), заметная на второй-четвертый день его жизни. Это нормальное явление, не требующее принятия дополнительных мер. А вот потеря веса более чем на 10% может сигнализировать о заболевании ребенка, неэффективного сосания или неверного вскармливания. В таких случаях обязательна индивидуальная консультация врача-педиатра.
Молоко приходит на смену молозиву постепенно. Обычно мамы замечают это: от молока грудь постепенно набухает, становится тяжелее. Если не препятствовать малышу, кормя его не менее 8-12 раз в сутки, он сам будет стимулировать выработку грудного молока. Обычно на пятый день после родов в груди появляется первое, так называемое, переходное молоко. По структуре оно более жидкое, поэтому частота кормлений увеличивается. К концу второй недели после родов организм начинает вырабатывать полноценное зрелое молоко, постепенно устанавливается процесс лактации, начинается важный и продолжительный период кормления малыша грудным материнским молоком, важность которого не заменят никакие современные смеси детского питания. Лучшее, что может быть – это то, что дала нам природа.
Разделы статей
Популярные статьи


