Встречаем Старый Новый год
17.07.2014
Что бы там о нас ни думали, а праздники мы любим. И чем сложнее жизнь, тем крепче мы держимся традиций, чтобы хотя бы иногда отвлекаться от повседневной суеты и находить поводы для праздника. Наверное, поэтому иностранцам не понять такого сочетания слов, как Старый Новый год. Не случайно шутил по этому поводу Михаил Задорнов. Нам же все ясно: Новый-Новый год мы отмечаем на работе, в детсаду, в школе, еще пару раз на городских утренниках с детьми — в общем, в суете и хлопотах. Мы выбираем подарки детям, членам семьи, коллегам, друзьям, продумываем правильное с точки зрения астрологов меню и выбираем наряды в тон покровителя года и так далее... Потом празднуем, едва выскочив из кухни, до этого забежав в магазин и салон, и отсыпаемся весь день 1 января. Как вариант — проводим его в полусне перед телеком. Все, пережили, второго или третьего января на работу. И только после всего этого можно прийти в себя и спокойно дождаться самого что ни на есть семейного и даже чуть-чуть волшебного второго Нового Старого года. Наоборот: Старого Нового. Проходит он, как правило, спокойно, без суеты. Подарки уже подарены, елка давно прижилась в квартире, а новогодние передачи еще идут в повторе. Ты можешь приготовить самый простой ужин, а лучше — вареники с сюрпризами. И все. Семья в сборе, друзья при желании — приглашены. Что еще нужно?

Вареники с секретом

Вареники с секретом на новый годДа, кстати о варениках. Откуда взялась эта традиция и с чем связано толком никто не знает. Но в семьях почему-то помнят, что на Старый Новый год нужно лепить вареники, и именно с сюрпризами. Традиция симпатичная, дети помогают придумывать такие сюрпризы, а еще больше — потом находить. Значит, традиция хорошая.

Правда, в некоторых семьях, как в нашей, сюрпризы придумываются как бог на душу положит. Решаем: так, сушеная мята — к путешествиям, клубничка — к чему-нибудь эдакому на личном фронте или просто к сладкой жизни, орехи — к здоровью и т. д. Плюс монетки — к деньгам. И, признаться, на этом как-то наша фантазия иссякала. Но оказывается, кто-то не поленился собрать все эти идеи и «знаки», и спустя десятилетие со дня рождения сына, я, например, узнала, что можно готовить вареники с хлебом (к сытой жизни), с белыми и цветными нитками (к путешествиям или дороге), с фасолью или горохом (к богатству или выигрышу в лотерею) и даже с пуговицами ( к приятным покупкам). Как вариант, вареники с карамелью, сахаром, перцем, морковью, вишневыми косточками и рыбьей чешуей (к рождению наследников), лавровым листом (к славе и почету), с сахаром, солью, зерном (к повышению зарплаты), рисом, изюмом и даже колечком (к свадьбе, замужеству).

Из истории праздника

На самом деле Старый Новый год — это Новый год по церковному календарю. К тому же 31 декабря, когда большинство отмечает светский и привычный для нас Новый год, те, кто держат пост позволить себе кулинарные изыски и прочие праздничные мероприятия не могут. Вот и ждут заветной даты 13 января. К тому же, с 7 января начинаются Святки — время чудес, поэтому и Старый Новый год обретает в связи с этим какой-то волшебный оттенок.

Гадания на Васильев деньС астрологической точки зрения, эта дата ничем не выделяется. А вот по народным поверьям — входит в те две недели, когда по земле разгуливают духи и потусторонние силы. Не случайно гадания во время Святок считают самыми достоверными.

Гадания на Васильев день

Наверное, не все знают, что день, когда мы отмечаем Старый Новый год, называют Васильев день. Если в канун Рождества девушки ходили колядовать, то в этот день, на Старый Новый год, «посевали» - разбрасывали по дому крупу к достатку в доме и хорошему урожаю.

Была и другая традиция: в ночь 13-го на 14-е января семья собиралась за столом и хозяйка ставила варить кашу. Воду для нее должен был принести хозяин дома. По тому, какой получилась каша, судили о том, каким будет новый год для семьи. Хорошая, рассыпчатая — к благополучию, подгоревшая или сырая — к труностям и испытаниям в течение года.

А вот гостей на Васильев день принято было угощать свининой. В меню были и пироги с мясом, и заливное, и свиная голова. Эти особые угощения должны были принести достаток хозяевам, особенно тем, кто держал в хозяйстве животных.