Вареники с секретом

Правда, в некоторых семьях, как в нашей, сюрпризы придумываются как бог на душу положит. Решаем: так, сушеная мята — к путешествиям, клубничка — к чему-нибудь эдакому на личном фронте или просто к сладкой жизни, орехи — к здоровью и т. д. Плюс монетки — к деньгам. И, признаться, на этом как-то наша фантазия иссякала. Но оказывается, кто-то не поленился собрать все эти идеи и «знаки», и спустя десятилетие со дня рождения сына, я, например, узнала, что можно готовить вареники с хлебом (к сытой жизни), с белыми и цветными нитками (к путешествиям или дороге), с фасолью или горохом (к богатству или выигрышу в лотерею) и даже с пуговицами ( к приятным покупкам). Как вариант, вареники с карамелью, сахаром, перцем, морковью, вишневыми косточками и рыбьей чешуей (к рождению наследников), лавровым листом (к славе и почету), с сахаром, солью, зерном (к повышению зарплаты), рисом, изюмом и даже колечком (к свадьбе, замужеству).
Из истории праздника
На самом деле Старый Новый год — это Новый год по церковному календарю. К тому же 31 декабря, когда большинство отмечает светский и привычный для нас Новый год, те, кто держат пост позволить себе кулинарные изыски и прочие праздничные мероприятия не могут. Вот и ждут заветной даты 13 января. К тому же, с 7 января начинаются Святки — время чудес, поэтому и Старый Новый год обретает в связи с этим какой-то волшебный оттенок.
Гадания на Васильев день
Наверное, не все знают, что день, когда мы отмечаем Старый Новый год, называют Васильев день. Если в канун Рождества девушки ходили колядовать, то в этот день, на Старый Новый год, «посевали» - разбрасывали по дому крупу к достатку в доме и хорошему урожаю.Была и другая традиция: в ночь 13-го на 14-е января семья собиралась за столом и хозяйка ставила варить кашу. Воду для нее должен был принести хозяин дома. По тому, какой получилась каша, судили о том, каким будет новый год для семьи. Хорошая, рассыпчатая — к благополучию, подгоревшая или сырая — к труностям и испытаниям в течение года.
А вот гостей на Васильев день принято было угощать свининой. В меню были и пироги с мясом, и заливное, и свиная голова. Эти особые угощения должны были принести достаток хозяевам, особенно тем, кто держал в хозяйстве животных.