Как правильно воспитывать мальчика

Как правильно воспитывать мальчика 06.07.2014Воспитание детей
Как правило, этапы развития личности ребенка делят на три этапа: до года, от года до шести, от шести до тринадцати лет, и от четырнадцати и старше. Это связано с тем, что в эти периоды проявляются свои особенности.

В возрасте до года младенец – не имеет значения, мальчик или девочка – привязан к маме. И в принципе, основные составляющие режима малыша предполагают участие мамы. Естественно, все члены семьи поочередно помогают искупать младенца, сходить с ним на прогулку и т.д. Но каждые два часа ему нужна мама. И это справедливо и в отношении девочек, и в отношении мальчиков.

Дальше подходит время готовить ребенка в ясли, кто желает, или в детсад – тогда еще есть время для этого. Но, по мнению психологов, мальчиков отдавать в ясли как раз не желательно. И если есть возможность хотя бы до трех лет оставить его дома, стоит этот шанс использовать. Дело в том, что мальчики гораздо хуже девочек переносят разлуку. И время адаптации в детском саду (а в среднем оно составляет не меньше месяца) у мальчиков дольше – вплоть до года. А девочки привыкают к новому коллективу и обстановке гораздо легче и быстрее.
Говорят, что мальчики вообще гораздо больше нуждаются в проявлениях любви, словно напитываются ею в семье. Очень важно, чтобы мамы мальчиков больше разговаривали с ними и вместе играли. В возрасте до трех, и даже до шести лет мама для мальчика стоит на первом месте. Хотя это вовсе не означает, что папам стоит в первые шесть лет отстраниться. Любому ребенку нужна полноценная семья. Тем более, что без папиной твердой руки и дисциплины преодолеть кризис трехлетнего возраста было бы сложно. Ведь мамы гораздо легче идут на поводу у маленького капризули, а это может осложнить отношения с малышом и аналогично – его с окружающими людьми на многие годы.

Мальчики и три стадии взросления

Мальчики и три стадии взросленияВоспитывая сыновей, далеко не все родители четко понимают как правильно воспитывать мальчика и когда заканчивается одна стадия взросления и начинается другая. Но когда пытаешься отслеживать изменения в характере ребенка из года в год, понимаешь, что отчасти психологи правы. Так, некоторые мамы, в одиночку воспитывающие сыновей, огорчаются, что в определенном возрасте сын стремится больше времени проводить в мужском коллективе. В идеале – с отцом, если его нет – с дедушкой и т.д. И действительно, это особенно заметно, когда ребенок идет в школу. Не случайно, в общении мальчиков десяти-тринадцати лет беседы об отцах достаточно частое явление.

Итак, до шести лет сын вполне комфортно чувствует себя в обществе мамы, лет с шести и до тринадцати-четырнадцати на первом месте у мальчика мнение и авторитет отца. Но нужно быть готовыми к тому самому переходному возрасту, когда родители уходят на время на второй план, когда сложившаяся в семье система отношений между родителями и сыном начинает давать сбои. В это время, как показывает опыт многих поколений, крайне важно найти достойного наставника для сына. Раньше это был опыт ученичества, когда подростков на два-три года отдавали на обучение другому мужчине.

И действительно, пытаясь самоутвердиться, подросток принципиально не слышит советов родителей, потому что не желает, чтобы к нему относились, как к ребенку. И тот же совет от другого человека – может казаться ему не лишенным смысла. Собственно, задача наставника – подготовить подростка к взрослой жизни, научить принимать взвешенные решения и помочь поверить в свои силы.

И все-таки разные

Сегодня в моде «унисекс», гендерное равенство и прочие новомодные ценности. Но, что бы нам ни внушали средства массовой информации, мальчики и девочки с рождения играют в разные игры, и даже в кубики играют по-разному: мальчики строят башни, а девочки – выстраивают горизонтальные конструкции. Девочки гораздо чаще стремятся поддержать новеньких в коллективе, а мальчикам для знакомства нужно гораздо больше времени, они предпочитают держаться в стороне. Казалось бы, дети есть дети. Но опыт многих поколений показывает, что различия в воспитании мальчиков и девочек неизбежны. И учитывать это крайне важно для них самих.

Роль отца и матери в воспитании мальчика 6-13 лет

Сейчас все чаще дети воспитываются в неполных семьях. И мальчиков часто воспитывают мама, бабушка, в лучшем случае дед. А ведь лет с шести для мальчика крайне важно видеть рядом с собой мужчину, который сможет его научить, собственно, мужчиной стать.

Нам, матерям, нужно быть крайне внимательными в этот момент. Ведь даже наши отзывы о мужской половине могут отпечататься в мозгу ребенку и впоследствии отравить ему жизнь. И мы должны, что называется, следить за своими высказываниями в адрес мужчин. Ведь на кону не только психологическое здоровье собственного ребенка, но и отчасти картина его будущей жизни. Да, одинокая мать может вырастить прекрасного сына, главное своей чрезмерной опекой и заботой не превратить его в неженку, или «мимозу».

Если же есть папа или дедушка, дядя или старший брат, то роль образца мужественности в жизни ребенка предстоит сыграть им. Но что делать? И как правильно воспитывать мальчика?

Папа в центре внимания

Лет с шести мальчики просто обожают находиться именно в мужской компании. И хотя они по прежнему любят маму, стараются ассоциировать себя с мужской половиной семьи. Походы в гараж, езда на велосипеде, игра в футбол и так далее – становятся любимыми занятиями для мальчика, особенно те из них, которые предпочитает папа или дедушка.

Конечно, в это время папам настоятельно рекомендуют присмиреть и олицетворять собой эталон мужчины. Но это женский взгляд на проблему воспитания. Мальчикам рано или поздно придется вливаться в социум, и они должны знать, как себя вести в той или иной ситуации, учиться общаться с разными людьми. И конечно же, своего папу или деда они любят и знают такими, какие они есть. Стоит ли ради «идеального результата» экстренно перевоспитывать всю семью? Ведь главное, чтобы это общение между сыном и папой доставляло удовольствие им обоим.

Равнодушие хуже ненависти

Психологи и ученые не раз доказывали, что равнодушие – самая опасная эмоция в отношениях. Подтверждение тому – поведение мальчиков, которых игнорируют собственные отцы. Иногда это происходит в силу занятости, частых командировок или сдержанного темперамента отца.

Но результатом такого равнодушия может стать крайне агрессивное поведение ребенка. Если сын раз за разом устраивает в школе провокации, дерется со сверстниками, грубит учителям, эту причину стоит рассмотреть в первую очередь. Мальчику после шести лет общение с отцом крайне необходимо. И поскольку речь идет о собственном сыне, родителям нужно позаботиться о том, чтобы оставалось время и силы для общения мальчика с мужской половиной семьи. В идеале – с отцом или дедом.

Мама как мама нужна всегда

Многие мамы, сами того не замечая, перестают проявлять нежность к своим повзрослевшим сыновьям. Особенно, если в семье есть более младшие дети. Но парадокс в том, что чем старше становятся сыновья, чем ближе к переходному возрасту, тем большая уверенность в маминой любви им нужна. Представьте, если даже взрослому человеку для эмоционального комфорта нужно не меньше восьми объятий в день, можно ли лишать проявлений нежности своего сына! Если мама в силу воспитания или темперамента эмоционально холодна, у сына во взрослой жизни могут возникнуть проблемы в общении с противоположным полом. В дальнейшем такие люди замыкаются в себе, скупы на проявления чувств и часто эгоистичны. Да и со своими сверстниками тоже.

Так хочется, чтобы наши дети всегда чувствовали себя любимыми и полноценными. Да, безусловно, зависит их мироощущение не только от них самих, но и от того вклада, который в его становление внесли родители. Будет ли сын открыт миру, или оградится от него. Будет ли он открыт для общения или замкнется в себе на долгие годы. Многое зависит и от нас, родителей.


Особенности воспитания сына от четырнадцати и старше

Как бы ни модно было рассуждать о гендерном равенстве, совершенно очевидно, что воспитание мальчика и воспитание девочки должны строиться на разных принципах. Да, переходный возраст – сложный период и в жизни подростка и в жизни его родителей. Это как болезнь. Ее просто надо пережить. Как бы нелегко это ни было.

Наверное, многие помнят свои 14-16 лет, когда появляется непонимание между тобой и родителями, когда ты задумываешься о многих жизненно важных вещах – от самосознания до своей роли в обществе. Когда ты мечешься между одиночеством и доказать свое право быть собой. Но когда ты подросток, проблемы видятся иначе. И попытки родителей достучаться и помочь советом просто бессмысленны – в это время вы чаще всего говорите на разных языках.

Но оставить попытки достучаться до своего повзрослевшего ребенка тоже не выход. Да, он пытается вести себя как взрослый, он ищет себя в этом мире, но пока его нельзя упускать из вида. Слишком мало жизненного опыта, его еще нет, и слишком много соблазнов и желающих воспользоваться юношеской наивностью. Вы должны деликатно направлять своего мальчика. А он – знать, что в любой ситуации у него есть надежный тыл, что его поймут и поддержать. И выручат.

Не пугайтесь, это гормональный взрыв

Сложно представить, но в подростковом возрасте уровень гормонов, а поскольку речь идет о мальчиках, то тестостерона резко увеличивается – примерно в 5-8 раз. Значительные перемены происходят в характере. Если когда-то нам, родителям, пришлось пережить первый переходный возраст ребенка – трехлетний рубеж, теперь все эмоции и связанные с этим сложности помножьте на n. И если тогда было достаточно уговоров и родительской принципиальности, теперь потребуется терпение и дипломатия. В противном случае ребенок может просто отстраниться и сложные проблемы, с которыми столкнется, будет пытаться решать на стороне. И кто окажется рядом – вопрос…

Достойные примеры со стороны?

Кажется парадоксальным, но найти общий язык членам одной семьи редко удается. Отчасти потому, что родители по инерции требуют от сына беспрекословного подчинения, им сложно преодолеть стереотипы и начать воспринимать своего сына-подростка как личность, принять его право на собственное мнение.

В то же время подросток стремится уйти из под опеки, и если раньше воспринимал советы родителей спокойно, сейчас реагирует на них неадекватно и жаждет противоречий. Что делать? Утверждают, что в древности или у разных племен и народов мальчиков-подростков отдавали в ученики к чужим людям. Как правило, такими учителями и наставниками на пути взросления для них становились другие мужчины. В этом случае наладить личностный контакт было легче и подростку, и взрослому. И к родителям он возвращался лишь через два-три года, когда переходный возраст оставался позади, а характер был уже сформирован.

В том, что есть в этом опыте рациональное зерно – сомневаться не приходится. Конечно, в современном мире чаще всего такими учителями становятся тренеры, учителя. Особенно в тех случаях, когда отношения между воспитанником и тренером были более-менее доверительные.

Берегите нервы!

Нам, родителям, часто трудно признать, что даже имея самые демократические отношения с ребенком, справиться с проблемами его взросления нам не по плечу. И в этом возрасте просто необходим арбитр, который во время жарких споров и препирательств с собственным ребенком смогут занять нейтральную позицию. Наверное, не случайно к аналогичному выводу приходили разные поколения и разные народы.  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Mail.Ru


Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться на сайте

Разделы статей

Популярные статьи

Массаж после родов

Женщина за всю беременность и роды потратила очень много сил и, чтобы скорее восстановиться, молодой

Обрезной маникюр

Сегодня есть огромное количество способов как сделать оригинальный маникюр. Но не смотря на такое разнообразие основа у всех этих видов одна

6 неделя беременности

Сейчас плодный пузырь наполняется жидкостью. Организм понимает, что такая водяная подушка безопасности потребуется малышу и защитит его от любых встрясок.