Я уже было решила, что слинг - это «не наше», ведь носить ребенка, все время поддерживая ее головку и спинку рукой, было очень неудобно. Но здесь кума принесла пакет вещей после своего сына, и среди них был еще один слинг с кольцами, уже другой фирмы. Я попробовала и была приятно удивлена - этот слинг носился значительно лучше. Еще позже я то выиграла, то купила третий слинг с кольцами. Вот с ним наконец поняла, что это может быть очень удобно!
Да еще и получила консультацию по ношению в придачу. Если бя я не попробовала аж три разных слинга, то так и была бы убеждена, что все слинги с кольцами одинаковы и что это «не наше».
У мамы на сердце
Педиатры-неонатологи однозначно высказываются за слингоношение: «Слинг (особенно для новорожденных) создает очень важную близость, при которой мама не чувствует себя прикованной к ребенку и лишенной свободы. А малыш не оказывается в одиночестве. Ребенок же не из вредности хочет контакта с мамой, это его потребность, безопасность, залог выживания.Но, к сожалению, дети часто оказываются в таком положении, когда они плачем вынуждены требовать «кусочек мамы».
Такие мамы потом ходят к педиатрам и неврологам и жалуются на возбудимость ребенка, просят это полечить. Просто есть много детей, которых начинают «не приучать к рукам» еще в роддоме. Пустышка и пеленания - лучший способ успокоить ребенка, которому на самом деле нужны мамины руки и тело».
Так и получилось, что коляской мы почти не пользовались. И я не почувствовала всех «выгод» передвижения в городе на колесах по ухабам, ямам, лестнице и неприспособленных к спуску бордюрах. Нет, мой ребенок был при мне и ездил, привязанный ко мне, везде.
После слинга с кольцами, когда малыш подрос, я приобрела слинг-полумай. Это такой с укороченными завязками. Мы ходили в нем достаточно долго, но ребенок рос, и скоро мне уже стало тяжело его носить в мае.
Слинг-шарф я то пропустила мимо свого опыты, хотя знаю, что он является очень удобным. По сути, в тех странах, где сохранилось «традиционное слингоношение», женщины пользуются именно слингом-шарфом. Только несколько короче, чем у нас.
Индианок с примотанными детьми можно наблюдать в Мексике, Гватемале, Ладаци (Индия). Женщины сажают ребенка позади себя и идут полноценно работать. Таким образом, малыш не расстается с мамой и не имеет стресса от выхода мамы на работу.
Какую модель выбрать для ребенка?
О том, для какого возраста какой слинг подходит, нам рассказала слингоконсультант, владелица мастерской по изготовлению слингов и эргономичных рюкзаков «Леля».«Для совсем маленьких лучше выбирать слинг-шарф для длительного ношения и слинг с кольцами для домашнего использования (доварить борщ, прикачать). Если планируется кормления в слинге новорожденного, то это слинг с кольцами. Потому что он, во-первых, легко снимается, если вдруг оказалось, что мешает, во-вторых, малого можно положить в горизонтальное положение, которое требуется для кормления первые пару месяцев.
В период между, примерно, 7 кг и пока ребенок пойдет, носить малыша в слинге самое то. Поэтому на этот период очень рекомендую длинный шарф, потому что он лучше распределяет вес. Если совсем страшно с шарфом, то можно его заменить май-слингом.
Но симметрия в этот период очень важна, потому что ребенок еще плохо группируется, значит, кажется тяжелее. При длительном ношении маме может быть трудно. С возрастом, когда ребенок уже умеет сидеть, можно пользоваться рюкзаком.
Но на практике, среди активных слингомам рюкзак становится востребованным, когда ребенок уже мало хочет сидеть в слинге и постоянно прыгает с земли на руки и обратно. Среди тех кто боится слингов, рюкзак идет в ход, как только выполняются все условия».
Слова слингоконсультанта подтверждает и педиатр: «Для совсем маленьких младенцев годятся различные варианты положения «колыбель». Для этого лучше всего подойдет слинг с кольцами и слинг-шарф.
Удобно пользоваться слингом в первые месяцы также дома. Пока ребенок часто прикладывается, можно потихоньку делать домашние дела, расположив малыша у груди с помощью слинга. Такие детки намного спокойнее, ведь у них есть чувство «кокона».
Когда не надо мотать: рюкзаки
Слинги имеют одну неудобную особенность. Когда ребенок начинает ходить, то ему хочется по триста раз за прогулку спуститься вниз и подняться на руки. Здесь уже слинг не помотает ... Поэтому наступает время задуматься о рюкзачке. Если по рюкзаков-переносок возникают дискуссии относительно их физиологичности и полезности для ребенка, то так называемые эрго-рюкзачки получают однозначное одобрение.
Эрго-рюкзаки бывают разных ценовых категорий. Одним из наиболее рекламируемых и рекомендованных является рюкзак BabyBjorn, который позиционируется как эргономичный, но, по сути, таковым не является. Его большой плюс - это возможность легко выкладывать ребенка, который спит.

Минусом является цена. Этот рюкзак стоит столько же, сколько 60-ти литровый профессиональный рюкзак для трекинга Millet отличного качества. К счастью, в Украине шьются эрго-рюкзаки, которые не только действительно ЭРГО, но и значительно дешевле и не хуже оригинальных. Если хочется приобрести «настоящий» рюкзак, то рекомендуется Ergobaby.

Кроме того это положение ножек + твердая спинка дают слишком большую нагрузку на нижний отдел позвоночника ребенка. А мышцы спины еще не достаточно развиты, чтобы эту нагрузку взять на себя. В результате имеем неправильную позу и перегружен хребет, может откликнуться и сразу и много-много позже - проблемами уже в зрелом возрасте.
Для мамы рюкзачки такого типа тоже являются не очень хорошими, поскольку:
- лямки узкие и врезают,
- между ребенком и мамой есть слой ткани, то есть ребенок находится на расстоянии. Центр тяжести смещен, мама больше отклоняется назад и получает проблемы со спиной (сутулится, болит крестец),
- как правило, в подобных рюкзаках нет нижнего крепления и вся нагрузка ложится на верх спины. Это банально трудно.
Еще один минус - невозможно покормить грудью, не вынимая из переноски».
Комментарий педиатра: «Сидячее, вертикальное положение можно использовать, когда ребенок уже сидит сам. Если вертикальное положение уже становится естественным для него, он активен на прогулке, а часть времени спит.
Если малыш засыпает, то долго носить его спящим в сидячей позе не нужно. Все равно он не сидит ровно. Он не шевелится во сне и не может менять положение тела. Даже с «поддержкой» спинки не нужно предоставлять сидячую позу ребенку 3-4 месяцев на всю прогулку (а это может быть 2-3 часа) ».
Работая и с эргономичными рюкзаками, и со слингами, можно сказать о выборе физиологической переноски: «Рюкзак - это формочка. Он может не подойти или ребенку, или маме, или обоим. Слинг - универсальный. Он подходит всем, потому полностью приспосабливается к ребенку.
Рюкзак распределяет вес больше на бедра. Поэтому, если есть какие «женские» проблемы, то лучше им не пользоваться. Также противопоказанием могут быть неприятности с тазом или сильный варикоз.
Это все не жесткие противопоказания, конечно, но, скажем так, ситуации, когда рюкзак носить нежелательно. В таком случае лучше выбрать слинг-шарф, слинг с кольцами или май-слинг - многое зависит от маминого запроса и состояния ее здоровья.
Слинг-шарф распределяет вес максимально равномерно на большую площадь спины.

Май-слинг - это тоже симметричная переноска, но в вопросах распределения веса отличается от шарфа, потому основной вес дает на плечевой пояс и верхний отдел спины.


Потому, что если не подходит, то достичь идеальной физиологической позы будет почти невозможно. Кроме того, в месте застегивания лямок давление сильнее. Поэтому важно, чтобы спина была к нему готова, а значит должны помнить о возрастных ограничениях.
Но рюкзак одевается быстрее слинга, и это огромный плюс. И если сказать маме, что слинг значительно лучше, а рюкзак не подходит, то она, в результате, рюкзак брать побоится, а со слингом не захочет заморачиваться, и поэтому тоже его не возьмет ... Так пусть лучше носит в рюкзаке, чем оставляет ребенка кричать в коляске. Или таскает на руках, перекашиваясь и перегружая себе спину.
Но всегда (!) Обязательно (!) Надо следить за физиологичностью позы, и за тем, чтобы и слинг, и рюкзак были хорошо подтянуты.
Что бы мама не выбрала, но все же лучше носить, чем возить. Папа, который носит ребенка, чувствует свою ответственность за малыша, налаживает контакт. Мама становится мобильной и одновременно дает ребенку чувство близости. И все довольны!