Крестные родители

Крестные родители 02.10.2014Воспитание детей
Кто такие крестные родители? Кто может и кто не должен крестить вашего ребенка, расскажет святой отец.

При Крещении ребенок становится христианином, членом Церкви, получает Божью благодать, должен находиться с ней всю жизнь. А также на всю жизнь получает крестных родителей. Что нужно знать о крестных и учитывать на каждом этапе жизни, знает отец Орест Демко.

Кто такие крестные родители? Для чего они в духовном и повседневной жизни?

Для людей обычно очевидными являются внешние проявления крестного отцовства. Мол, есть к кому в гости пойти, есть кому хорошо относиться к ребенку ... Это, конечно, совсем не плохо, но Крещение - это духовное событие, а не только внешний ритуал.

И хотя это одноразовая, неповторимое событие, и крестное отцовство - это не однодневная акция. Как Крещение остается для человека неизгладимый печатью, так, можно сказать, и крестное отцовство - не затертый знак на всю жизнь.

В чем заключается крестное отцовство?

В постоянной духовной связи с крестником (крестницей). Крестные раз и навсегда вписаны в это знаменательное событие в жизни ребенка.

Среди христиан часто можно услышать просьбу: «Помолитесь за меня». Так вот крестные - это те, кто за ребенка молиться всегда, кто будет держать его постоянно в своей духовной опеке перед Богом. Ребенок всегда должен знать, что есть некто, кто поддерживает его духовно.

Так, крестные иногда могут быть довольно далеко от крестников, нечасто их видеть. Но их роль - это не видеться периодически конкретной частотой, это не подарки минимум один раз в год. Их роль - ежедневная.

Порой родители ребенка могут жаловаться, что крестные не выполняют своих обязанностей, если те не наведываются достаточно часто. Но, родители, присмотритесь к своим кумовьям: возможно, они как раз ежедневно молят Бога за вашего ребенка!

Взаимоотношения между кумовьями

Какими бы они ни были, важнее это взаимоотношения крестных и самого ребенка. От родных родителей также требуются правильные ожидания от крестных и их роли в жизни ребенка. Это не должна быть материальная заинтересованность. И тогда, возможно, отпадет огромное количество недоразумений.

А все же, что делать, если между кумовьями разладились отношения?

Прежде всего следует разобраться, почему так произошло. Или родители выбрали таких кумовьев, которые имеют не правильное понимание своей роли? Или это люди, которые и без того склонны разрушать отношения и ссориться? Поддерживать хорошую дружбу с кумовьями - такими должны быть попытки и родных, и крестных родителей. Родные должны помнить, что их ребенку полагается духовная поддержка со стороны крестных. Поэтому, если родные родители не позволят кумовьям навещать ребенка, это будет означать обкрадывания ребенка, отбор того, что ему принадлежит.

Даже если кумовья не приходили к ребенку 3 или 5 лет, родителям не стоит запрещать делать это в будущем. А может, именно за ребенка и наступит понимание или примирение.

Единственная причина оградить ребенка от крестных - это объективно недостойное поведение кумовьев, не правильный образ жизни.

Как же выбирать кумовьев, чтобы потом не жалеть?

Это должны быть те люди, на которых родителям хотелось бы, чтобы их ребенок был похож. Ведь ребенок может перенимать их черты, личностные качества. Это люди, за которых не стыдно перед самим ребенком. И они сами должны также понимать свою роль, быть сознательными христианами.

Как приглашенным кумовьям подготовиться к Крещению ребенка?

Как приглашенным кумовьям подготовиться к Крещению ребенкаОбычно крестные имеют меньше времени для такого приготовления, чем родные родители. Их подготовка будет заключаться в том, чтобы осмыслить эту перемену их жизни, осознать свои обязанности. Потому что это событие - не очередная гостиная и даже не просто проявление уважения к ним со стороны родителей младенца.

Конечно, Церковь советует перед этим событием приступить к исповеди. Даже если эта исповедь не станет для крестных одномоментным обращением или заметным освящением, но чистое сердце - первый подарок крестных для ребенка. Это самый доказательство их настоящей открытости.

Что должны обеспечить крестные в процессе подготовки к Крещению ребенка?

Крестца. Это простое белое полотно, которое будет символизировать «новую одежду» ребенка - Божью благодать.

Крестик. Вряд ли стоит покупать золотой, такой ребенку изначально не будут одевать. И, пожалуй, до достаточно сознательного возраста.

А что, если крестные не знают наизусть молитвы «Верую»?

Эту молитву они говорят во время Святой таинства Крещения после того, как от имени ребенка отрекаются зла и обещают служить Богу. В ней - вся суть христианства, и крестные в ней признают свою веру и будто очерчивают путь, которым вести ребенка. Крестные должны ее вслух произнести.

Но священники с пониманием относятся к тому, что крестные могут не слишком уверенно знать молитву наизусть. Во-первых, это - молитва, а молитвенники как раз существуют для того, чтобы можно было читать молитву из них. Во-вторых, крестные могут волноваться, быть растеряны или сосредоточены, например, на самом ребенке, особенно если он плачет. Поэтому одинаково священник дьяком всегда декламируют эту молитву достаточно громко.

Можно отказываться, когда приглашают быть крестными?

Поскольку стать крестными - это совокупность новых обязанностей, это даже своеобразное изменение статуса человека, к этому решению нужно подходить очень ответственно. Сознательный отказ будет лучше, чем не совсем добровольное принятие обязанностей. С точки зрения Церкви, нет такого требования - безоговорочно принимать приглашение кумовства.

Причины отказа могут быть разные: приглашенные чувствуют, что их дружба с родителями ребенка являются не до конца искренней и глубокой; или у них уже достаточное количество крестников. Если отношения с родителями несовершенны, это в будущем может стать причиной недоразумений. Поэтому приглашенным нужно дать время для размышлений.

Подходите с мудростью к выбору крестных родителей для своего ребенка - и она будет добрых наставников и друзей на последующие этапы своей духовной жизни: приучение к посещению церкви, первая Исповедь в жизни, причащения.




Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться на сайте

Разделы статей

Популярные статьи

Можно ли сдавать кровь во время месячных

Вопрос можно ли сдавать кровь во время месячных ли сдавать актуальный в двух вариантах: в случае, когда женщина решила стать

Оксалаты в моче при беременности

Оксалаты в моче при беременности в нормальной концентрации не несут опасности, но проявление соли выше нормы указывает на не стабильность работы мочевыделительной системы.

Физические упражнения для малышей

Если ваш малыш, достиг возраста 1-3 месяца, то начните практиковать технику выполнения укрепляющих гимнастик. Такие процедуры, являются полезными для ребенка