Из чего же, из чего же сделаны наши детишки
Помните, как в песенке? Из чего же сделаны наши мальчишки... девчонки... Совершенно очевидно одно: они разные. И роли у них разные, а значит, подходы к воспитанию – тоже. Универсальным рецептом может быть только один: любить их. Можно неправильно повести себя в той или иной ситуации, можно перестараться со свободой и принуждением, но ни в коем случае нельзя их "недолюбить". Эта травма отдает болью всю жизнь.Интересно, что лет до восьми мальчики предпочитают играть с мальчиками, а девочки – с девочками. И даже игры, в которые они играют, выдают заложенное где-то в тайниках души правильное распределение ролей, где мальчик – защитник и опора, а девочка – олицетворение красоты и заботы. И не стоит расстраиваться, что в начальной школе мальчики и девочки находятся по разные стороны баррикад. Все это лишь подтверждает то, что эта разница между ними ощущается на интуитивном уровне, и со временем станет объединяющей силой – той самой основной гармонии "инь-ян", женского и мужского начала.
Учим жить в социуме

Поэтому, как бы мы ни любили своих детей или именно потому что мы их любим, их нужно учить дружить и идти на компромиссы, или в других ситуациях – отстаивать свое мнение, искать свое место в коллективе. Нам, родителям, стоит тоже уделять этому внимание, начиная с раннего детства. И это не менее важно, чем угадывать малейшие желания своего чада. Ведь ему предстоит эту жизнь прожить в обществе.
Готовясь к школе, нужно учить ребенка правильно себя вести в общественном месте, уметь разговаривать с другими людьми – взрослыми или ровесниками. Вряд ли стоит откладывать выработку таких навыков на первый год в школе. И без того школьный уклад – настоящий стресс для малышей. Маленьким непоседам нелегко усидеть за партой полдня, пусть и с перерывами. А затем дома делать домашнюю работу вместо привычных прогулок и игр. И от нас, взрослых, во многом зависит, станет ли это испытание каторгой для ребенка на многие годы или увлекательным и полезным времяпровождением.