Вакцинация детей - делать или нет

Вакцинация детей - делать или нет 27.08.2014Детское здоровье
Вероятно, наиболее дискуссионная тема среди мам: прививать ребенка или нет? Эта тема, кажется, обошла по популярности даже споры о грудном вскармливании, совместный сон и право мамы на выход на работу. Сегодня мы еще раз попробуем разобраться в вопросе вместе с педиатром-неонатологом. Итак, наиболее болезненные вопросы о вакцинации которые беспокоят мам? И что может ответить опытный врач?

Гепатит В

Первая прививка, что должны сделать ребенку - от гепатита В.

Вопрос мамы: Ребенок еще совсем маленький, уколоться ничем не сможет, к стоматологу мы не пойдем в ближайшие годы ... Зачем эта вакцина от недетской болезни, да еще и в первый день после рождения?

Ответ врача: Итак, малыш родился. Согласно календарю вакцинации, первую прививку от гепатита В может быть выполнен в первый день жизни. Однако введение вакцины сразу после рождения можно отложить, за рядом исключений показаний к вакцинации.

Например, если мама является носителем гепатита В, то безопасность ребенка требует прививки в первые 72 часа жизни. Или, если у ребенка выявлены следующие состояния, которые будут требовать хирургического лечения в ближайшие несколько месяцев, ему также рекомендуется вакцинация от гепатита В. Если же таких показаний к прививке нет, то допустим комбинировать прививки от гепатита В с комплексной вакцинацией в 3 месяца.

О гепатите. В важно знать, что им можно заразиться даже через неповрежденные слизистые оболочки или через микротравмы кожи, на которые обычно мы не обращаем внимания. Есть такое понятие, как вирусная нагрузка. Если у человека она большая, то есть в одной капле крови много вирусных копий гепатита В, то опасность контакта с кровью инфицированного человека - очень высокая.

Вирус может содержаться не только в крови, но и в любой биологической жидкости организма (например, в слюне, испражнениях). Если в детском саду есть носитель гепатита В, то получив случайную травму (а это нередко случается у детей), малыш может подвергнуть опасности своих сверстников.

Вирус гепатита В может сохранять жизнеспособность отдельно от организма человека до 7 суток. Есть прямой контакт с больным не является обязательным условием заражения. Таким образом, у детей инъекционный путь заражения гепатитом - совсем не на первом месте.

Желательно вовремя вакцинировать ребенка, еще до начала посещения детского сада. Аргумент «у нас хороший сад» - неубедителен. У детей не берут анализ крови на наличие гепатита В. А даже если и брали бы, вы ни в коем случае не будете иметь доступ к медицинской документации других детей.

Вакцина от гепатита В не так страшна, как кажется оппонентам вакцинации. Ведь уже изобретено рекомбинантную вакцину. Дело в том, что у каждой бактерии или вируса является патогенная и иммуногенная части. Патогенная вызывает заболевание. А иммуногеная часть способна вызвать выработку у человека иммунитета. Именно ее и используют для создания вакцин. В разных возбудителей заболеваний иммуногенные свойства выражены по-разному. Поэтому, например, стафилококковые или аденовирусные инфекции могут возникать повторно в течение жизни. А ветряная оспа оставляет после себя стойкий иммунитет.

В случае с гепатитом В ученые изобрели следующее: вирусом гепатита В заражают культуру дрожжевых грибов, и эти грибы вырабатывают вещества, способные вызвать выработку иммунитета у людей. То есть сам вирус гепатита в организм ребенка не вводится. Это очень высокий уровень безопасности. Завершен цикл вакцинации (3 последовательные прививки) обеспечивают защиту как минимум на 20 лет.

БЦЖ

Следующее прививки - вакцинация БЦЖ на 3-5 день для профилактики туберкулеза.

Вопрос мамы:
БЦЖ - это «вчерашний день»! Вакцина неэффективна: все ею привиты, а имеем высокий уровень заболевания туберкулезом.

Ответ врача: Для нашей страны - это не вчерашний день, потому что у нас очень большое количество не только больных, но и не обследованных людей. Эпидемия туберкулеза на уровне страны не объявлено, но фактически она есть. Кроме БЦЖ, пока еще не разработано другой вакцины для специфической профилактики. В развитых странах нет такого количества больных, как в Украине, поэтому для них прививки БЦЖ менее актуальны и проводится выборочно.

Надо понимать, что некоторые болезни можно контролировать вакцинами, а некоторые - нет. Натуральная оспа, полиомиелит и корь является вакциноконтролированными болезнями. Т.е. путем массовой вакцинации можно свести заболеваемость к минимуму.

Но туберкулез - не вакциноконтролированный. Зачем же тогда прививать детей? Этой вакциной важное обеспечивать именно детей, потому что у них значительно выше риск тяжелых форм туберкулеза, то есть внелегочных, когда поражаются почки, кости и нервная система.

БЦЖ-вакцинацию проводят массово с 30-40х годов 20 века (на территории бывшего СССР - с начала 60-х), поэтому мы имеем высокий уровень доказательности снижение тяжелых форм туберкулеза среди детей. Осложнения от вакцинации очень связаны с техникой выполнения прививки: вакцина не может попадать в кровоток.

Что делать родителям? Надо выбирать опытного врача, который будет проводить прививки и гарантировать безопасность процедуры.

Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция (3, 4, 5, 18 месяцев)

вакцинация детей до годаВопрос мамы: Эта вакцина (АКДС или АКДС) тяжело переносится ребенком, зачем его мучить? В ребенка вливают целый «коктейль» вакцин, - это же сильный удар по иммунитету?

Ответ врача: Комплексная вакцина была создана, чтобы снизить количество инъекций. Исследователи обнаруживали, какие вакцины можно совместить, а какие - нет. Общая стратегия ВОЗ называется «Без инъекционное детство». В детстве должно быть меньше уколов и боли. Если бы эта вакцина была не комплексной, то мы бы имели 18 уколов вместо 3.

В вакцине содержится определенное количество антигенов. Уезжая в переполненной маршрутке или облизывая руки после песочницы ребенок получает несравненно большие антигенные «нагрузки». Конечно, с вакциной они попадают в организм «неестественным» путем, но по сравнению с каждым днем жизнью ребенка, это количество антигенов не является чрезмерной нагрузкой.

О реакции на вакцинацию исследовали такое. Те дети, которые дают умеренную или высокую температуру после прививки, на самом деле активно вырабатывают антитела, и это хорошо. Кроме того, не стоит забывать, что есть запланированные реакции после укола, а есть осложнения. Например, для АКДС запланированной реакцией является температура, покраснение в месте инъекции, изменение аппетита, изменение поведения. То есть все эти проявления - в пределах нормы.

Вопрос мамы: Могут сами родители повлиять на процесс вакцинации, чтобы ребенок лучше его перенес? Как максимально избежать осложнений?


Ответ врача: Конечно, вы играете большое влияние на ход поствакцинального периода.

Большинство комбинированных вакцин имеют ацелюлярный коклюшный компонент, что в сотни раз снизило антигенную нагрузку и побочные эффекты (прежде всего, аллергические и температурные реакции). Когда ввели эту разработку, то дети стали легче переносить вакцинацию. Перед вакцинацией своего ребенка родители могут прочитать инструкцию к препарату и выбрать препарат с ацелюлярным коклюшным компонентом.

Подготовка к прививке

Важно помнить, что перед вакцинацией ребенок должен быть здоров. И не только он, но и ее окружение тоже. Желательно, чтобы за неделю до вакцинации все члены семьи были здоровы, без проявлений, например ОРВИ или расстройств кишечника и т.д.. Не желательно проводить прививки сразу после поездок, перед путешествиями, введением новой пищи. После вакцинации не надо идти в аквапарк или в многолюдного супермаркета.

По полиомиелиту

Часто приходится слышать аргумент: «не надо делать, потому что у нас полиомиелита в стране нет". Но и лекарства от этой болезни - не существует вообще. Полиомиелит можно только перенести с определенными последствиями (парезы или параличи), оставляющие инвалидность на всю жизнь.

Действительно, заболеваемость полиомиелитом значительно снизилась во всем мире. Но этого можно достичь именно благодаря вакцинации. Охват прививками от полио- должна быть выше 90%, чтобы контролировать болезнь, а у нас только около 50% - через массовые отказы от прививок. Это опасный «эпидемический порог», при котором могут возникать вспышки заболевания.

Полио вакцина бывает разная. Она может содержать живой ослабленный вирус или инактивированный (убитый). С живой вакциной действительно существует риск поствакцинального полиомиелита (крайне редко), в то же время, она действует активно. Живую вакцину против полиомиелита вы все хорошо помните - это розовые капли, капаются в рот. Такая вакцина не потеряла своей актуальности и сейчас.

Столбняк

Болезнь может поразить даже во время прорезывания зубов, когда есть микротравмы слизистой оболочки десен, если ребенок поднимает что-то из земли и положит в рот. Есть, классическая ситуация с ржавым гвоздем - необязательна.

Корь, краснуха и эпидемический паротит (КПК)

Вопрос мамы: это детские болезни, не лучше ими переболеть в детстве?

Ответ врача: Не все болезни, от которых мы прививаем, является детскими. С календаря вакцинации с 10 инфекций сугубо детскими является краснуха, корь и паротит.

Зачем вводить вакцину КПК?

Даже если ребенок переболеет паротитом, то это большой риск бесплодия мальчика в будущем. Представьте, сколько проблем это приносит взрослому мужчине, который мечтает о потомстве. По моему мнению, мы не имеем права настолько распоряжаться жизнью ребенка.

Другие вопросы и опасения
Вопрос мамы: а что будет, если я сделала лишь 1-2 прививки из необходимых 3?

Ответ врача: Важный момент - закончить цикл вакцинации полностью и вовремя. Есть защитные иммуноглобулины М (Ig M), и это первый ответ организма на возбудителя, острая реакция. Но наша цель - не они, а иммуноглобулины G (IgG), которые могут функционировать десятилетиями, защищая организм.

IgG производятся после заболевания. Они передаются ребенку от мамы через плаценту и грудное молоко. Они производятся после повторной вакцинации. После первой-второй вакцинации производятся только иммуноглобулины М.

То есть, если вместо 3 прививок сделать 1, то выработается только М, а не G, которые являются нашей целью. Прививки неэффективны. Именно поэтому такие сроки вакцинации, такие повторы и такой календарь. Это все тщательно просчитывалось иммунологами, инфекционистами, биологами, фармацевтами. И прививку повторяют именно в результате исследований, а не потому, что вакцина «плохо действует с первого раза».

Вопрос мамы: не лучше прививать ребенка уже после года?

Ответ врача: Это неправильное решение. Потому проводилось очень много исследований, с какого возраста человек способен вырабатывать антитела, и в каком возрасте это важно делать.

Необходимо начинать именно с 3-4 месяцев. Мама через плаценту передает ребенку антитела G (но их уровень мы не измеряем и точно знать невозможно, реальный уровень защитных возможностей организма беременной).

У ребенка они функционируют 4-6 месяцев. Но этот запас иммунных сил, полученный внутриутробно, до 6 месяцев почти исчезает. Он немного поддерживается грудным вскармливанием, но недостаточно для защиты от инфекционных болезней.

Поэтому прививки надо сделать так, чтобы, когда не станет материнских иммуноглобулинов, у ребенка уже были собственные иммуноглобулины М. Кроме того, чем меньше ребенок, тем меньше риск аллергических реакций.

У новорожденных почти не бывает анафилактического шока или других тяжелых проявлений аллергии. Если сравнить 2 месяца и 2 года, то в 2 года выше шанс получить аллергическую реакцию. Откладывание вакцинации повышает некоторые риски. Плюс ребенок осознает уже, куда ее ведут и что будет ...

Но начинать никогда не поздно. Просто для старших детей следует другой набор прививок и другой объем.

Вопрос мамы: Я читала столько «ужастиков» о прививках, что просто боюсь их делать.

Ответ врача: Существуют понятия разных уровней доказательности. Высокий уровень доказательности - это международные массовые контролируемые исследования, так называемый «уровень А». Есть низкие уровни, такие как небольшие исследования, низкой уровень - это отдельные наблюдения отдельных врачей или группы специалистов.

Для наших родителей и СМИ мнение отдельно взятого врача иногда ставится на самый высокий уровень. И это печально. Ведь личный опыт не может быть объективным и статистически достоверным, даже если этот врач 30 лет проработал на своем месте.

Вопрос мамы: Неудивительно, что родители больше доверяют опыту знакомых, ведь система здравоохранения в Украине себя давно скомпрометировала. Так как ей доверять?

Ответ врача: Действительно, любой процесс можно организовать по разному, и на выходе будет разный результат. Вакцинация - это достижение цивилизации, но как им пользоваться? Это уже вопрос. Украинская государственная медицина иногда сама подталкивает людей обращаться в частные клиники.

Ведь, например, частная клиника не будет делать прививки без анализов и осмотров, хотя в протоколе МОЗ такой прямой рекомендации нету. Отдельный вопрос - материально-техническое обеспечение государственного сектора медицины и обеспечения вакцинами.

Вопрос мамы: Много слышала о содержании вредных веществ в вакцинах.

Ответ врача: Ртуть, фенол, яды ... Если почитать инструкцию, то во многих вакцинах ртути давно нет. Даже когда и была ртуть, то это были соли ртути, неактивные соединения-консерванты. Вакцины не содержали молекул свободной ртути, способной вызвать интоксикацию. Тем более, в таких мизерных дозах. Когда мама катит детскую коляску вдоль дороги с автомобилями, то ребенок вдыхает гораздо больше вредных веществ.

В некоторых живых вакцинах есть вещества, которые могут давать перекрестную аллергию. Например, если у ребенка есть аллергия на яйца, то нельзя делать прививки от гриппа и клещевого энцефалита. Если есть аллергия на дрожжи, то это может быть противопоказанием для применения рекомбинантной вакцины против гепатита В.

Но для противопоказания аллергические реакции должны быть тяжелые, это не просто «красные щечки». Также надо учитывать, есть аллергия на этот продукт у матери.

Вопрос мамы: ли прививать ослабленных детей или детей с сопутствующими заболеваниями, например, с бронхиальной астмой?

Ответ врача: Большинство астм диагностируются в возрасте до 2 лет. И именно в этом возрасте надо решать вопрос о прививках. Казалось бы, какая может быть речь о прививках - ребенок же больная, слабая.

Но, представьте себе, что больна астмой ребенок будет переносить коклюш с тяжелыми приступами кашля. То лучше, на фоне поддерживающей терапии, все же сделать прививку. Совместно с аллергологами, иммунологами и педиатрами это можно сделать, тщательно все проанализировав.

Если ребенок болеет часто, то прививать не будем, когда на улице зима и период болезней. В целом, при правильном подходе все можно организовать.

Видео прививки после рождения ребенка


Вернуться в раздел

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Mail.Ru


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте

Разделы статей

Популярные статьи

Как научить ребенка ходить

Многие малыши к десяти месяцам умеют ползать, стоять, а некоторые уже пытаются ходить.

Рахит у ребенка

У детей этот недуг развивается с младенчества и достаточно медленно. Его можно определить лишь

Учим ребенка считать

Иногда родителям кажется, что для того, чтобы научить ребенка считать, надо обладать прирожденным даром педагога и огромным количеством учебных материалов. На самом

Популярные сообщества

08.12.2016 18:31:31 Будущие мамочки
Тема: Беременность
06.12.2016 16:20:06 Истории беременности и родов
Тема: Роды
01.12.2016 21:08:15 Работа в декрете
Тема: Хобби и увлечения
Каталог сообществ